中国共青团网  >  团情快报  >  正文
南昌供电段接触网工:钢铁长龙除“鸟患”

发稿时间:2021-05-03 14:12:00 来源: 流行社

  流行社北京5月3日电(记者 马云飞 通讯员徐佳奇 余圣洁 杨灵)4月23日凌晨3时30分,一列220米长的钢铁长龙JJC型接触网检修列正行驶在衢九铁路都昌至油墩街区间,车辆的灯光照得四周亮如白昼,30余名南昌供电段的接触网工们正利用JJC型检修列开展接触网二级修作业。

接触网工们在JJC检修列高空平台准备开展作业(通讯员 杨灵摄)

  衢九铁路跨越鄱阳湖候鸟保护区,鸟类繁多,春夏之交,是鸟类繁殖孵化的高峰时期。铁路接触网格构式钢柱地势高,加上钢柱间的交叉间隙,成为鸟类安家的首选处所。鸟类筑巢用的树枝、铁丝,一旦掉落到接触网设备上,极易引发短路跳闸故障。都昌接触网工区管内每天至少新增1到2个鸟窝,给维护设备的接触网工们带来极大挑战。

接触网工在地面将防鸟网用绳子绑好,递给高空作业人员(通讯员 杨灵摄)

  为了确保“五一”铁路供电安全,保障节假期间铁路运输畅通,南昌供电段结合党史学习教育,成立党员突击队,利用JJC型检修列作业平台长的优势,在接触网钢柱上安装防鸟网,防止鸟类筑巢,并处置设备缺陷,确保供电安全。

  防鸟网是一层密集的不锈钢网,将它铺设在钢柱内部,可以有效杜绝鸟类进入钢柱内部筑巢。“这里的鸟,有不少都是‘钉子户’,今天把它迁走,明天又来,现在安装好防鸟网,就像给钢柱穿上了外套,鸟窝的数量大幅减少”工区工长、青年党员曹耿磊向我们介绍道。

接触网工们在钢柱顶端安装防鸟网(通讯员 杨灵摄)

  “验电接地已完成,可以开始作业”,3点50分,随着对讲机里的声音传来,四个高空作业组的接触网工们分成两个作业队,一队人安装防鸟网、一队人处置设备缺陷。

辅助人员在地面观察防鸟网装设情况(通讯员 余圣洁摄)

  “注意安全,踩稳一点”,接触网工王志与工友相互提醒,娴熟地攀至钢柱顶端,他们拿出已剪裁好的防鸟网从钢柱缝隙中放入,铺平散开后,再使用不锈钢绑扎带在防鸟网上下各四个角上进行绑扎。因为钢柱中间设有间隔,一根钢柱最少需要安装两块防鸟网。王志与工友配合默契,二十多分钟,钢柱内部就被防鸟网包得严严实实。

  另一边,工长曹耿磊与工友们根据前期检测发现的问题,仔细核对现场数据,对接触网导高参数进行调整。高空中的时上时下、时左时右,是他们对工作的认真与负责。

接触网工在高空调整接触网导高(通讯员 杨灵摄)

  6点28分,作业顺利完成,接触网工们共安装防尘网18张,并对1公里的接触网导高参数进行了复核、调整。朝阳冉冉升起,职工们乘坐钢铁长龙,踏上返程归途。

责任编辑:马云飞