中国共青团网  >  团情快报  >  正文
滨州:做优“青鸟计划”关爱困境儿童

发稿时间:2021-06-09 09:06:00 来源: 流行社

  流行社北京6月9日电(记者 张建伟 通讯员 马振棣)近日,共青团滨州市委发布“我为青少年办实事”工作清单。党史学习教育启动以来,团市委聚焦党政所需和青少年所盼精准发力,推出了“我为青少年办实事”七类工作清单,清单中既包括关注青年人才的乡村好青年赋能行动、职选滨州“青年驿站”项目;也包括聚焦儿童的“希望小屋”困境儿童关爱项目、“情暖童心”儿童关爱项目。

  乡村好青年赋能行动

  聚焦乡村振兴青年人才乏力的难题,围绕乡村好青年的政治培养和产业赋能两个方面重点发力,深入实施乡村好青年“双培双进”工程,进一步畅通组织培养途径,为好青年进入村级组织创造条件、营造环境;成立滨州市乡村好青年联盟,举办乡村振兴“青春市集”,给创业青年搭建展示平台,以创业带动就业。

  城乡社区青年融入行动

  聚焦城乡青年活动开展少引领、缺阵地的问题,各县市区分别创建“青春社区”2处,“青年之家”实现每个街道全覆盖,打造青年联谊交流、志愿服务、能力提升的实体阵地;组织青年志愿者常态化向结对农村特殊少年儿童提供亲情陪伴、心理疏导、学业辅导、感受城市、心愿达成和地方特色活动的“5+X”服务;成立以新兴领域青年为主体的文艺体育类社会组织,有序引导更多新兴领域青年参与社会治理。

  青年安全生产技能提升行动

  聚焦青年职工安全生产意识不强的问题,推进开展“青年安全生产示范岗”创建工作,引导企业团组织举办安全生产知识竞赛、技能比武、应急演练等系列活动,在全市重点领域、关键行业、重点企业的青年职工开展培训,增强安全意识,提升安全技能。

  校地合作青年“双创”行动

  聚焦青年创新创业过程中项目孵化、成果转化、技能提升、发展扶持等问题,重点举办第四届滨州市青年创新创业大赛、青年职业技能大赛,帮助青年企业家、创业青年申请“鲁青基准贷”,让更多好项目落户滨州、扎根滨州。

  职选滨州“青年驿站”项目

  聚焦来滨求职大学生职位信息不对称、求职住宿开销大等难题,进一步做优“青鸟计划”品牌,提升现有的8处“青年驿站”服务效能,织密“联系网”、建好“联络站”,全力打通青年学子、人才与地方联系渠道,吸引全国各地优秀青年学子来滨州就业创业。

  “希望小屋”困境儿童关爱项目

  聚焦困境青少年学习生活环境简陋、缺少关怀陪伴等难题,加大力度推进“希望小屋”建设,力争年内建成500处。将综合运用“组织化+社会化”方式,充分发挥团员青年、少先队员、青企协会员、青年文明号集体等作用进行募资,也呼吁社会各界积极伸出援手,共同呵护青少年成长环境。

  “情暖童心”儿童关爱项目

  聚焦残疾儿童帮扶、留守儿童关爱等社会关切的重点难点问题,重点实施残疾儿童帮扶行动、防溺水安全教育行动,建设50处少先队实践教育基地,同时联合滨医附院、市人民医院、沪滨眼科医院共同开展“希望小屋”困境儿童视力健康体检,以实际行动呵护青少年儿童身心健康。

  下一步,全市各级团组织、少先队组织将持续以“我为青少年办实事”实践活动作为“学党史、强信念、跟党走”党史学习教育的有力抓手,汇集各方资源,强化联动配合,形成工作合力,推动党史学习教育成果转化为为青少年办实事的具体成效,切实增强青少年的获得感和满意度。

责任编辑:张建伟