中国共青团网  >  团情快报  >  正文
共同战疫 广东青年在行动

发稿时间:2021-06-10 09:31:00 来源: 流行社

  流行社北京6月10日电(记者 张建伟 通讯员 岳青)团广东省委从6月1日起,要求全省各级团组织和广大团干部、团员青年要深入学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的重要讲话精神,认真落实省委省政府、省新冠肺炎防控领导小组(指挥部)工作部署,毫不放松地继续做好疫情防控工作,在实践中不断提升共青团的组织力、引领力、服务力和大局贡献度。

图为6月5日,广州市白云区团员青年坚守一线,为群众开展核酸筛查。通讯员供图 

  同心战疫,广东青年企业家在行动

  “疫情就是命令,防控就是责任”。面对变异病毒、疫情再现,团广东省委第一时间向青年经济社团发出倡议,动员青年企业家为疫情防控一线提供支持。广大青年企业家积极响应,迅速加入防控疫情的行动中,捐款捐物、为战疫一线输送物资、组建志愿服务队,通过各种方式助力疫情防控。

图为广东省青年企业家协会、省青年商会组织募集物资。通讯员供图

  广东省青年企业家协会、省青年商会迅速对接有关单位,募集隔离服、护目镜及医用一次性手套等各5000份,以及口罩、体温枪、消毒液等物资,第一时间送到广州、佛山两地战疫一线。团广州市委联合发起“花城有爱,众志成城”行动,组织青年企业家为一线筹措大批快食产品、防暑降温饮料、药品、太阳帽、口罩等大批保障物资。佛山市青商会组织会员向一线捐赠防护服500套、N95口罩12万个等战疫物资。

图为“同心战疫 齐撑广州”行动。通讯员供图

  广东省青商会会员王震了解到战疫一线的用餐需求,主动响应供餐需求,联合35家餐饮企业推出包括鸭血粉丝汤、上海生煎、八宝粥、柠檬茶、欧包、独立包装即食类食品等。“我们会尽最大可能,保证最优质食材和最高卫生标准制作,希望能为战疫工作尽一份力。”王震说道。

图为“战疫志愿者服务队”协助开展核酸检测。通讯员供图

  守住抗疫防线,青年先行直面“急难险重”

  广东出现散发的本土新冠疫情以来,广东各级团组织动员各地、各行业系统青年迅速集结,冲锋在前,组建战疫青年突击队,发挥青年文明号集体示范引领作用,在疫情防控工作中筑起了青春防线。

图为广东省省级青年文明号南方医科大学中西医结合医院肝病科全体成员递交请战书。通讯员供图

  5月底,一封印满了红手印的请战书,写下了广东省省级青年文明号南方医科大学中西医结合医院肝病科全体成员的铿锵之词。这个集体成员随队出征,已完成约1.7万人核酸检测任务,其中多名成员每天连续工作9小时以上,疫情就是命令,防控就是责任,他们的请战,如同全省战疫一线青年人们的承诺:“在此疫情防控的紧张时刻,我们要比病毒跑得更快!”

  图为广东省省级青年文明号广州市第一人民医院老年病科血液肿瘤科的90后护士黄凯丽收到一份特别的“六一”礼物。通讯员供图

  6月1日晚上10点,在荔湾区西郊场核酸采集点90后护士黄凯丽收到了一份别样的儿童节礼物,一位小朋友在采集完样本后,送出了自己精心准备的一幅画,画上是一位穿着防护服的医护人员正在击退病毒。这已经是黄凯丽近日以来第四次出动支援核酸检测,作为省级青年文明号广州市第一人民医院老年病科血液肿瘤科的一员,每一次支援任务她都第一时间响应。

  八方支援,筑牢城市战疫防线

  今年4月,“95后”女警翁杨舒刚刚加入广州警队,如今成为了“战疫青年突击队”的一员。本轮疫情发生后,青年人们义无反顾,直面瓢泼的雨水、炙热的高温,他们的坚持为医护人员们提供了坚实的保障。

图为刚刚加入广州警队的“95后”战疫青年突击队队员翁杨舒在暴雨中守护警戒线。通讯员供图

  广州市越秀区公安分局华乐派出所团支部成立“战疫青年突击队”,组织全所青年民警、辅警配合开展辖内涉疫情人员电话核查、核酸检测、疫苗接种等安保疏导工作。

图为南方电网广东佛山供电局组建战疫青年突击队前往多个核酸检测点提供应急支援。通讯员供图

  面对异常困难情况,市级青年文明号广州地铁运营事业总部运营一中心乘务一分部积极应对,合理安排司机、派班员、乘务值班员、车厂主办等关键岗位人员在司机公寓长期居住,保障地铁正常、安全运行。

图为南航客舱消杀战疫青年突击队进行飞机客舱预防性消杀工作。通讯员供图

  南方航空机务工程部机上勤务部成立战疫青年突击队。地面服务保障部启动对旅客实施核酸检测报告及健康码查验,全国民航系统青年文明号南航地服部启航号成立“核验小分队”和“改签小分队”,制定保障方案、细化服务措施,在值机、登机口为旅客贴上绿色圆形标志,登机前为旅客进行100%手部消毒和二次复核,全力以赴保障广大旅客出行安全。

责任编辑:张建伟