中国共青团网  >  团情快报  >  正文
团陕西省委、省少工委召开学习贯彻习近平总书记
给江苏省淮安市新安小学少先队员回信精神座谈会

发稿时间:2021-06-10 10:43:00 来源: 流行社

图为座谈会现场。通讯员供图

  流行社北京6月10日电记者 张建伟 通讯员 张汶浩)6月8日,团陕西省委、省少工委召开学习贯彻习近平总书记给江苏省淮安市新安小学少先队员回信精神座谈会,团省委书记段小龙参加会议并讲话。团省委领导班子,省少工委办公室、市县级团委及少工委负责同志,部分学校负责同志,少先队辅导员及少先队员代表参加会议。会议由省少先队总辅导员、省少工委主任赵大胜主持。

  会议强调,一是要从“两个大局”中把握党对少先队工作的要求和期望,切实增强做好少先队工作的责任感、使命感。引导教育少先队员坚定听党话、跟党走,培养增强他们热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的朴素情感和执着信仰。二是要用好党史资源,丰富引导教育少先队员的形式载体,切实提高思想教育的成效。充分利用陕西在红色资源方面的独特优势,发挥好少先队组织教育的作用,尊重少年儿童主体地位;发挥好“红领巾讲解员”、“红领巾大讲堂”等各类校内外活动载体的作用;发挥好榜样引领的作用,用各个时期涌现出的英雄模范人物以及身边的榜样影响和带动少年儿童;发挥好少先队辅导员的作用,不断开发出“知行合一”的实践载体。三是要全面加强少先队组织建设。要以增强少先队员光荣感为核心,坚持“分批入队”、“阶梯式成长激励体系”,不断促进少先队员成长;要做好辅导员的选拔、培养,持续推进辅导员队伍建设;持续增强对少先队员的影响力和号召力,实现少先队组织的有效覆盖以及在薄弱地区的有形覆盖;要勇于进取、开拓创新,不断加大少先队学科建设的工作力度。四是要履行好全团带队的职责。要全面贯彻落实《中共中央关于全面加强新时代少先队工作的意见》,推动少先队工作迈向新台阶;坚持问题导向,切实帮助少先队组织解决现实关键性问题;要强化作风建设,履行全团带队的政治责任和光荣使命。

  会议要求,要将学习宣传贯彻总书记的回信精神作为少先队党史学习教育的重要内容,引导少先队员牢记总书记的教导;要深化少年儿童学习理解,通过丰富载体,将总书记回信精神传达至每一个中队、每一名少先队员;要将学习回信精神与贯彻习近平总书记关于少年儿童和少先队工作重要论述、与落实《中共中央关于全面加强新时代少先队工作的意见》、与深入推进“学党史、强信念、跟党走”学习教育、与集中开展少先队主题活动紧密结合,教育引导广大少年儿童刻苦学习,树立理想,砥砺品格,增长本领,努力成长为德智体美劳全面发展的时代新人。

责任编辑:张建伟